概率 Probability
样本空间与事件
样本空间
Ω={a,b,c,d,e,f,g,h,…}
事件
A⊆Ω
B⊆Ω
C⊆Ω
概率的古典定义
P(A)=n(S)n(A),0≤P(A)≤1
基本事件
互斥事件
事件A和事件B不可能同时发生⟹A∩B=∅
P(A∪B)=P(A)+P(B)
对立事件
P(A)=1−P(A)
P(A) 为A不发生的概率
独立事件
P(A∩B)=P(A)⋅P(B)
P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)
从属事件与条件概率
从属事件
P(B∣A) 为在A发生的情况下,B发生的概率
A为B的条件
B为A的从属事件
条件概率
P(B∣A)=P(A)P(A∩B),P(A)=0⟹P(A∩B)=P(A)P(B∣A)
数学期望值
E(X)=i=1∑nxiP(X=xi)
方差与标准差
方差
σ2=E(X2)−[E(X)]2
标准差
σ=E(X2)−[E(X)]2=σ2
二项分布 B(n,p)
概率公式
P(X=r)=nCr prqn−r,q=1−p
q为p的对立概率
期望值
μ=E(X)=np
σ=npq
全概率公式与贝叶斯定理
全概率公式
P(A)=i=1∑nP(Ei)P(A∣Ei)
由因求果:已知各个前置原因 B1,B2,…,Bn 的概率,求最终发生事件 A 的总概率
贝叶斯定理
P(Ek∣A)=∑i=1nP(Ei)P(A∣Ei)P(Ek)P(A∣Ek)
由果溯因(反向概率):已知结果 A 已经发生,反推是由某一个原因 Bj 造成的概率
标准常态分布 N(μ,σ2)
z=σx−μ∼N(0,1), P(Z≥z)=Q(z)
特性
P(Z≥z)=P(Z≤−z)
P(Z≥z)=1−P(Z<z)
P(a≤Z≤b)=P(Z≥a)−P(Z<b)
P(∣Z∣≤a)=P(−a≤Z≤a)
P(∣Z∣≥a)=P(Z≤−a)+P(Z≥a)=2P(Z≥a)
标准常态分布表
작성자